Цитаты из книги "Самопознание" Сергея Аношина

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
03:53
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
669
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Привычка к откладыванию решения
Если мы быстро примем даже неправильное решение, то вред от него будет меньше, чем от того, что мы постоянно его откладываем. Привычка к откладыванию решения очень глубоко характеризует нас. Посмотрите на себя: как часто вы откладываете решения?
Привычка к откладыванию решения проистекает от того, что решения, касающиеся какого-либо человека, принимались другими людьми. Он либо доверил им это право, либо они сами «взяли» его. Если ты нерешителен, то окинь придирчивым и внимательным взором прожитую тобой жизнь и подумай о том, кто же принимал решения вместо тебя.
Ведь привычка к откладыванию решений касается не только тебя лично, она несет в себе и отрицательные общественные последствия. Одно из направлений общественной перестройки, развертывающейся сейчас в стране, и состоит в борьбе с медлительностью в принятии назревших решений. За словом должно следовать дело, отсутствие же последнего и порождает обесценивание слов, неверие в то, что дело может быть сделано, пассивную гражданскую позицию.
Далее…Слабоволие, проявляющееся в упрямстве.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
03:53
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
669
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Слабоволие, проявляющееся в упрямстве.
Под упрямством мы понимаем решение, которое сохраняется, несмотря на его абсурдность и бессмысленность. Обычно в жизни подростка первые признаки взросления проявляются в упрямстве. Большей частью это упрямство является отстаиванием подростком возможности самостоятельно принимать решение. С этой точки зрения упрямство — нужная вещь. Но при остром конфликте следует, скорее, пожалеть родителей, уступить им сознательно.
Итак, подобное упрямство является не слабоволием, а, наоборот, тренировкой воли, приобретением опыта отстаивания своего решения.
Но бывает другой род упрямства, когда человек настаивает на явно ложном решении или из стремления наказать тех, кто уговаривает или упрашивает отказаться от него, или из чувства стыда за неправильно принятое решение, или вследствие полной прострации и нервного переутомления. При сильном истощении нервной системы появляются, как показал И. П. Павлов, так называемые фазовые состояния, когда на любой раздражитель мы реагируем противоположно привычному. Вот именно этот вид упрямства можно рассматривать как проявление слабоволия, которое также способствует истощению способности к принятию решения.
Такое упрямство — это проявление не силы, а извращения воли, а потому — слабоволие. Посмотрите на себя и ответьте на вопросы, как часто, в каких обстоятельствах, с кем вы проявляли упрямство. Этим вы много узнаете о самом себе, что окажет вам неоценимую услугу в определении целей самосовершенствования. Если вы поставите задачу перестать быть упрямым, вы сделаете много.
Слабоволие как реакция на кризис в жизни. Наша жизнь не течет плавно и без подводных камней. Если конфликты носят временный характер, то мы можем довольно быстро от них освободиться, но затянувшиеся конфликтные ситуации порождают кризисы отношений, дел, психического состояния, состояния здоровья и др. Длительная печаль, вызванная потерей любимого человека, непокидающее чувство отчаяния, переутомление, крушение длительно вынашиваемых надежд, потеря смысла жизни порождают кризис. Первые симптомы кризиса обнаруживаются в возрастающем слабоволии, в котором «человек привычки», а иногда даже примитивный «человек рефлексов» одерживает победу над «человеком воли» и даже «человеком нравственности».
В жизни каждого человека всегда происходят колебания хорошего и плохого состояний. Только амплитуда этих колебаний различна. Сейчас стало модным рассчитывать биоритмы и как-то предвидеть эти колебания. Те люди, у кого они незначительны, не верят в наличие ритмов, а те, кто чувствует на себе их действие, верят. Однако, несомненно, что человек должен познать периоды своих кризисов, чтобы заранее их предвидеть. Тогда он не будет истощать свои силы в тщетных стремлениях преодолеть кризис усилием воли, что никогда не удается, а спокойно будет ждать конца плохого периода, готовя силы для выхода из него. Ведь плывя против течения, борясь против сил, которые во много раз превосходят наши собственные, мы напрасно истощаем себя и приобретаем неблагоприятный опыт тщетности наших усилий, который впоследствии оказывает больше вреда, чем сам кризис, возникающий лишь периодически.Тот, кто умеет переждать ненастье в укрытии, может лучше использовать хорошее время, которое наступает после кризиса. Если у вас начался период конфликта и напряжения с друзьями, то следует не тратить бесполезные усилия к немедленному восстановлению отношений, а использовать этот период по-другому, переждать и в это время поработать в какой-либо области знаний и деятельности. Вынужденное уединение окажется весьма полезным для изучения, скажем, математики или наверстывания упущенного по какой-либо дисциплине. Начавшиеся конфликты могут быть использованы для того, чтобы заняться домашними делами или проявить себя в общественной работе, . Если возник кризис в отношениях с родителями, то следует переместить взаимоотношения на второй и заняться друзьями, которые помогут вам облегчить кризис. Тот, кто пренебрегает этими простыми правилами, похож на того, кто плывет посередине реки против течения, не желая использовать прибрежное его ослабление и завихрения побочных течений для облегчения своего плавания по «реке жизни».
Исследования психологов и специалистов по биоритмам показывают, что эти колебания хороших и плохих дней носят избирательный характер, касаясь определенных областей нашей жизни.
Для самопознания важно знать, что происходит с вами в различные периоды, в каких областях проявлялись кризисы, с каким постоянством и интенсивностью они обнаруживали себя. Это исследование легко провести, если вы ведете дневник, по которому можно обнаружить эти периоды. Для исследования такого рода не требуется ни аппаратура, ни компетентность психолога. Для этого достаточно простой наблюдательности и постоянства наблюдений. Поэтому на вопрос «Кто я такой?» отчасти можно ответить, изучив периоды кризисов и светлых дней в потоке вашей жизни.
Но было бы неверно пережидать каждый кризис путем свертывания своей активности. Важно также уметь изменять отношение к тому, в чем проявляется кризис. Безволие же проявляется в том, что человек, охваченный кризисом, не в состоянии изменить свое отношение.Этот кризис может вызвать апатию, безволие, которые сочетаются с потерей смысла жизни. Однако кризис может быть пережит без этих последствий. Правда, для изменения этого отношения требуется акт воли и не один, а много. Способ зависит от опыта жизни, особенностей мышления, нравственного уровня личности. Поэтому желательно осмыслить себя в более широком контексте жизни, выходящем за пределы этого кризиса, и изменить к нему отношение. Воля и знание способствуют управлению потребностями. Отсюда возникает вопрос о том, как устроены потребности и как управлять ими.
 
Последнее редактирование:

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
03:53
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
669
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Я и мои потребности.
Мои внешние черты обычно причиняли мне мало беспокойства. Я привык к тому, что быстро устаю, подолгу сплю и не могу, например, развить нужную быстроту во время игры в баскетбол. То, что у меня память была лучше, чем у других, или я быстрее мог сосредоточиться, не вызывало особого чувства самоуважения. Да это и не было заметно для других. Но некоторые мои свойства, которые периодически обнаруживали себя, не могли оставаться для меня безразличными. Они настоятельно заявляли о себе. Я имею в виду потребности и желания.
Если мне чего-то захотелось, то это приводило меня в состояние активности, которая подчиняла меня себе полностью. Если я увлекался чтением, то меня было невозможно оторвать от книги, желание посмотреть фильм заставляло меня отказываться от многих других полезных для моего развития занятий. Тогда я точно различал мои потребности от потребностей, скажем, мамы или моего брата. И довольно часто приходилось отказываться от удовлетворения собственных потребностей ради удовлетворения потребностей других. Для этого всегда требовалось усилие. Приходилось включать активность «человека воли».
Если бы меня попросили тогда составить список моих потребностей и желаний, то ему не было бы конца.Есть пословица: «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты». Но гораздо сильнее выразит суть человека пословица: «Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты».
Однако большинство потребностей, которые есть у меня, свойственны и другим. Тогда в чем же люди отличаются друг от друга? Видимо, в том, как они реагируют на возбуждение потребностей, как они могут управлять своими потребностями и каким образом они их удовлетворяют. Тот, кто полностью находится во власти потребностей, очень сильно отличается от того, кто контролирует или сдерживает свою потребность, может одну потребность заменить другой или вовсе отказаться от одной из них. Познание самого себя состоит не только в том, чтобы знать, какие у тебя потребности, но и в том, чтобы понимать насколько они тебя слушаются.
Итак, одной из главнейших задач самовоспитания является приобретение способности контролировать свои влечения, желания и потребности, а не только их знать. Но для этого мы должны понять, как устроены наши потребности, желания и влечения.
Далее мы рассмотрим... Анатомию желания
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
03:53
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
669
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Часто действия совершаемые другими людьми воспринимают не адекватно. Они могут рассматриваться с других точек зрения которые могут расцениваться нами по разному. Например все мы посещаем форумы для общения. Каждый из нас посещает темы заинтересовавшие нас в данное время. А отчего зависит интерес каждого из нас в настоящий момент? Попробуйте проанализировать желания каждого участника. Они ведь могут сильно отличаться от вашего. Следовательно одно из правил существующих на всех форумах в своих сообщения не давать оценку личностям и их суждениям в публикуемых сообщений, а высказывать свое мнение по поднятым в теме или в конкретном сообщении вопросам, приводя соответствующие доводы.
Когда психологи стремятся составить окончательный список человеческих потребностей, то они оказываются в затруднении, так как списки, составленные разными психологами не совпадают.
Довольно часто выделяются такие потребности, как потребность в самореализации, повышении статуса, творчестве, общении, познании, во власти, любви, безопасности. Поэтому достаточно научиться различать их в самом себе и анализировать их структуру определить что желаете удовлетворить вы. Это и дает ключ к лучшему пониманию СЕБЯ своих желаний. А это в свою очередь позволит лучше понимать и управлять потребностями.
В следующем сообщении мы рассмотрим две стороны удовлетворения потребностей.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ