Обсудим Двойные послания

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

фикус
Команда форума
Модератор
08:20
Темы
48
Реакции
3,482
Уровень
5
Награды
7
Двойное послание — это вид психологической манипуляции, в которой человек получает противоречащие друг другу указания или сигналы. А попытка разобраться с противоречием и прояснить, что же собеседник имеет в виду, приводит к конфликту или наказанию.

Концепцию двойного послания разработал антрополог Грегори Бейтсон в 1950-х годах. Это коммуникативная ловушка, в которой:

1. Существует два противоречивых сообщения (вербальное и невербальное, или два взаимоисключающих посыла).

2. Невозможность удовлетворительного решения — если человек пытается выполнить одно условие, он нарушает другое.

3. Критика и недовольство манипулятора неизбежна — любая реакция будет "неправильной" и вызовет деструктивные чувства (вину, стыд, чувство долженствования) у манипулируемого.

Такие послания часто используют в токсичных отношениях, манипулятивном воспитании или на работе.

scale_1200

Сталкивались? Как реагируете?
Может, сами используете?

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,776
Уровень
6
Награды
6
Сталкивалась конечно… Обычно человек, дающий двойные послания, как правило сам точно не знает, как в данной ситуации будет лучше, поэтому с одной стороны вроде как одобряет, а с другой подстраховывается… Как реагирую? Поступаю так, как сама решу… Конечно в случае ошибки могу потом услышать: «Ну вот, я же тебе говорил ( говорила )»… Сама так поступаю когда, например, обращаются за советом, а я не знаю, какой дать совет… :jc-flirt1:

Последнее редактирование:

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
23
Реакции
3,983
Уровень
5
Награды
4
Двойное послание — это вид психологической манипуляции, в которой человек получает противоречащие друг другу указания или сигналы. А попытка разобраться с противоречием и прояснить, что же собеседник имеет в виду, приводит к конфликту или наказанию.

Концепцию двойного послания разработал антрополог Грегори Бейтсон в 1950-х годах. Это коммуникативная ловушка, в которой:

1. Существует два противоречивых сообщения (вербальное и невербальное, или два взаимоисключающих посыла).

2. Невозможность удовлетворительного решения — если человек пытается выполнить одно условие, он нарушает другое.

3. Критика и недовольство манипулятора неизбежна — любая реакция будет "неправильной" и вызовет деструктивные чувства (вину, стыд, чувство долженствования) у манипулируемого.

Такие послания часто используют в токсичных отношениях, манипулятивном воспитании или на работе.

scale_1200

Сталкивались? Как реагируете?
Может, сами используете?
Конечно бывает, я бы еще наверное это назвал как плевок в душу, можно расположить к себе собеседника , а потом на голову садиться, обычно это делают с новичками на работах , и мо мной было когда работы искал. На собесе душки, а потом начинается , или просьбы по смежным должностям, принести воду, сделать то что не должен и тд. Это очень подло и для меня вообще не подходит. .

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

фикус
Команда форума
Модератор
Темы
48
Реакции
3,482
Уровень
5
Награды
7
Сталкивалась конечно… Обычно человек, дающий двойные послания, как правило сам точно не знает, как в данной ситуации будет лучше
Не знаю... Мне кажется, он очень точно знает, что для него будет лучше и удобнее.
Сама так поступаю когда, например, обращаются за советом, а я не знаю, какой дать совет… :jc-flirt1:
slide-4.jpg

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

фикус
Команда форума
Модератор
Темы
48
Реакции
3,482
Уровень
5
Награды
7
Конечно бывает, я бы еще наверное это назвал как плевок в душу, можно расположить к себе собеседника , а потом на голову садиться, обычно это делают с новичками на работах , и мо мной было когда работы искал. На собесе душки, а потом начинается , или просьбы по смежным должностям, принести воду, сделать то что не должен и тд. Это очень подло и для меня вообще не подходит. .
С работой проще, всегда можно уволиться.

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,776
Уровень
6
Награды
6
Пример с дискотекой больше похож на завуалированный запрет, чем на двойное послание… На мой взгляд, двойное послание выглядит так: «Хочешь на дискотеку - иди, развлекись, но смотри, я тебя предупредила, на дискотеках чего только не бывает, хулиганья всякого полно, лучше бы ты в театр, или в музей сходила…».

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
39
Реакции
8,147
Уровень
6
Награды
6

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

фикус
Команда форума
Модератор
Темы
48
Реакции
3,482
Уровень
5
Награды
7
Пример с дискотекой больше похож на завуалированный запрет, чем на двойное послание… На мой взгляд, двойное послание выглядит так: «Хочешь на дискотеку - иди, развлекись, но смотри, я тебя предупредила, на дискотеках чего только не бывает, хулиганья всякого полно, лучше бы ты в театр, или в музей сходила…».
Для меня двойные послание это примерно так же ужасно как наказание игнором. И это именно про "делай, что хочешь", и ты вообще перестаёшь что-то делать, замораживаешься, потому что понимаешь, верного шага не существует.

Селена

Селена

Принцесса
Продвинутый
Темы
57
Реакции
4,776
Уровень
6
Награды
6
Для меня двойные послание это примерно так же ужасно как наказание игнором. И это именно про "делай, что хочешь", и ты вообще перестаёшь что-то делать, замораживаешься, потому что понимаешь, верного шага не существует.
Согласна! К тому же самое неприятное здесь, что потом можно столкнуться с укором: «А я тебя предупреждал ( предупреждала )!», и чувствуешь себя виноватой… :unknw1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

фикус
Команда форума
Модератор
Темы
48
Реакции
3,482
Уровень
5
Награды
7
Согласна! К тому же самое неприятное здесь, что потом можно столкнуться с укором: «А я тебя предупреждал ( предупреждала )!», и чувствуешь себя виноватой… :unknw1:
На чувстве вины очень удобно получать плюшки. Виноватый зависимый человек на многое готов.

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Темы
23
Реакции
3,983
Уровень
5
Награды
4

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

фикус
Команда форума
Модератор
Темы
48
Реакции
3,482
Уровень
5
Награды
7

Олег

Олег

Свой человек
Наш человек
Темы
4
Реакции
2,044
Уровень
5
Награды
4

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ