Есть несколько очередей наследников по закону — это близкие и дальние родственники. Но наследником можно стать и без родственных отношений. Для этого нужно доказать:
- Нетрудоспособность.
- Иждивение в течение года до смерти.
- Совместное проживание.
Такой наследник встанет в одну очередь с остальными — например в первую, наравне с детьми и родителями. И его доля будет такой же, как у членов семьи и близких родственников.
ст. 1148 ГК РФ
***
Как не остаться без наследства, если брак не зарегистрирован?
Если брак официальный, переживший супруг в любом случае получит свою долю, а также часть имущества умершего супруга, даже если у того есть другие наследники. С гражданским браком без регистрации в загсе так не получится: даже если жить вместе 10 или 20 лет, это не делает имущество общим и не позволяет автоматически вступить в наследство. Если не удастся доказать иждивение и нетрудоспособность, можно остаться без всего.
Вот какие есть варианты, чтобы получить свое даже без штампа в паспорте.
Сразу оформлять имущество на себя. В браке все имущество общее, а если нет регистрации, то оно принадлежит тому, на кого оформлено. Если квартиру покупали на общие деньги, можно сразу оформить ее в долевую собственность. Доля одного гражданского супруга не войдет в наследственную массу другого. Вклады тоже будут у каждого свои.
Продать или подарить. Если стало известно, что гражданский супруг заболел, он может заранее переоформить имущество
по договору дарения или купли-продажи на того, кому хочет его оставить. Тогда оно вообще не войдет в состав наследства и из него не выделят обязательную долю. Такой договор не нужно оформлять у нотариуса.
Составить завещание. Любой человек
может указать в завещании кого угодно — в том числе гражданского супруга. Тогда имущество будут делить не по закону, а по завещанию.
Совместное завещание без брака составить нельзя, только личное.
Подписать наследственный договор. Этот вариант подойдет в тех случаях, когда наследодатель хочет оставить имущество не гражданскому супругу, а, например, родным детям. Тогда с ними
можно подписать договор: вы получите квартиру, машину и вклад, но должны выплачивать вот этой женщине по 10 тысяч рублей в месяц и она может жить в квартире столько-то лет. Выплаты могут начаться еще до смерти наследодателя.