@Деметра, отвечу. )
Все ваши посты прочитала, расскажу, что сама видела.
Я ходила на Арбат, тусоваться с хиппи. Был там такой самодеятельный певун, Андрей по прозвищу Собака, ему было тогда около 25-ти лет, пел по вечерам песни под гитару, ему щедро давали деньги. Вокруг него был круг подруг и приятелей. Пел он неплохо, и исполнял вполне нормальные песни, "Чёрная суббота", к примеру, не хулиганил, матом не выражался и т.д. Он работал технологом в какой-то научной лаборатории, а по вечерам зарабатывал на Арбате пением.
Я писала тогда на истфаке реферат о влиянии культуры и идеологии западных хиппи на хиппующих в СССР. Это был 1984-й год...
В моём реферате должны были быть примеры. Надела я, значит, кожаную куртку, сделала себе браслет из джинсовой ленты на руку - бусинки вшила, булавочку приколола, вшила и коротенькую молнию-"змейку". "Фенечка" получилась.
Придумала себе прозвище - Сильвер. Серебряный браслет надела на другую руку и медальон на шею серебряный повесила. Джинсы самые старые выкопала, потёртые. Имидж создала хипповский, то есть, прикид.
Сперва приезжала на Арбат просто послушать, как поёт Собака, потом "зазнакомилась" с ним и с его командой. Сидела с ними, смотрела, как они себя ведут, слушала, о чём говорят.
Они все вели себя вполне прилично. Милиционеры их не гоняли. Человек 5-7 в той компании было.
Не любили они по вечерам сидеть дома с родителями и изучать основы марксизма-ленинизма, на политинформации не ходили. Всё это тогда уже со всею очевидностью изживало себя. Молодёжи было СКУЧНО И ПРОТИВНО, они видели ложь в этой идеологии.
И однажды подкатил к компании Собаки некий парень, достал бутылку тёмного стекла и сказал, что он "варёнку" привёз.
Парень у себя дома на кухне сварил кукую-то гадость тёмного цвета, с болотным запахом, привёз эту жидкость на Арбат, раздал Собаке и его друзьям шприцы.
Они все двинулись в какую-то арбатскую подворотню, я пошла с ними и своими глазами видела, как они вводили себе в вены эту "варёнку". Разумеется, я отказалась от "угощения", и наблюдать за ними мне было очень страшно.
Они сели на ступеньки в подъезде старого дома, затихли, словно их размазало по стенам подъезда. Сидели, как брёвна неосмысленные, отчуждённые от всего реального на свете. Они словно умерли на какое-то время. Они были в каком-то другом месте - не на этой планете. (((
Я тихо их покинула и уехала домой. Мне было их всех очень жаль, но поделать я ничего не могла.
Больше я к ним на Арбат не ездила. Джинсы свои старые выкинула, браслет джинсовый сняла с руки.
Реферат о "культуре" хиппи я написала разгромный. Жаль, что те ребята и девчонки никогда его не прочитали, хотя сомневаюсь, что мой реферат на них оказал бы какое-то влияние.
А Андрей-Собака умер в 40 лет - я спустя годы случайно встретила одну из его бывших подруг на Арбате. Она тихо торговала мороженым с тележки, узнала меня, окликнула. Мы поговорили, и она рассказала, что Собака докололся. ((