Новости российской культуры

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
03:54
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
88
Сообщения
8,129
Репутация
255
Реакции
13,885
Уровень
6
Награды
6
Пол
Женский
Патриотическая метла до культуры добиралась долго
Да, метет она очень уж медленно, но зато верно. Так за последний год уволили руководителей Третьяковской галереи, Русского музея, Большого театра, БДТ им. Товстоногова и Театра наций. Теперь пришла пора Пушкинского музея.

992x496


Последние два года музеем руководила строптивая Елизавета Лихачева: она была резко против

передачи православной церкви иконы «Троица» Андрея Рублева и критиковала власть за закрытие под надуманным (как ей казалось) предлогом Музея истории ГУЛАГа.

Новым директором Пушкинского музея стала Ольга Галактионова, которая руководит музейно-выставочным центром РОСИЗО, организующим выставки по всей стране — в том числе на новых территориях в Донбассе. Люди с прекрасными лицами утверждают, что она сотрудничала с телегам-каналом «Закулиска», регулярно критикующим «либеральную тусовку» в культуре.
 

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
03:54
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
88
Сообщения
8,129
Репутация
255
Реакции
13,885
Уровень
6
Награды
6
Пол
Женский
Forwarded from О. Галактионова



Сегодня невероятный день.
День, когда меня назначили директором ГМИИ им. Пушкина - одного из главных музеев мира.
Огромное количество поздравлений (даже в День Рождения такого не бывало), очень комплиментарные посты в ТГ, добрая атака журналистов.

Знакомство с коллективом ГМИИ им. Пушкина (более подробное знакомство ещё только предстоит),
Поддержка и понимание лучшего музейного коллектива- РОСИЗО.
Из «программного» на сегодняшний день:
- про планы не ранее, чем через 3-6 месяцев;
- Увольнения не планируются;
- Сохранение и укрепление научного направления ГМИИ;
- Укрепление выставочного направления и активная работа над потенциальными выставочными хитами.
Плавно, логично и гармонично будем работать по всем основным направлениям работы.
Еще раз спасибо.

В канале теперь в основном про ГМИИ им. А.С. Пушкина и планы.
 

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
03:54
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
88
Сообщения
8,129
Репутация
255
Реакции
13,885
Уровень
6
Награды
6
Пол
Женский
Марк Борисович Варшавер покидает пост директора театра «Ленком» им. Марка Захарова».
 

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
03:54
Регистрация
Ноя 15, 2024
Темы
59
Сообщения
9,735
Репутация
146
Реакции
9,654
Уровень
8
Награды
8
Адрес
St.-Ленинград
Пол
Мужской

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
03:54
Регистрация
Ноя 15, 2024
Темы
59
Сообщения
9,735
Репутация
146
Реакции
9,654
Уровень
8
Награды
8
Адрес
St.-Ленинград
Пол
Мужской

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
03:54
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
88
Сообщения
8,129
Репутация
255
Реакции
13,885
Уровень
6
Награды
6
Пол
Женский
Forwarded from OSSиноегнездо (Nataly Oss)

Вы не поверите! Я сама не поверила Игорю Валентиновичу. Но верьте ушам и глазам. З.Пронченко, словами через рот произносит: «Российским артхаусным фильмам закрыт мировой прокат, потому что артхаус финансирует Министерство культуры РФ, чей значок приравнен мировым сообществом к свастике»

Напомню, у Пронченко выходят книги в российском холдинге «АСТ-Эксмо». Книгоиздание не под управлением Минкульта, но надо бы издателям выяснить у своей авторки, «значок» Минсвязи куда подпадает у Пронченко и ее «мирового сообщества»?

С 16-ой минуты


 

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
03:54
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
88
Сообщения
8,129
Репутация
255
Реакции
13,885
Уровень
6
Награды
6
Пол
Женский
За что мы любили Америку? Например, за джинсы. Было время, за пару настоящих «ливайсов» выкладывали две инженерских зарплаты. Но джинсы в Штатах давно не шьют, и строчку из песни «Мне стали слишком малы твои тертые джинсы» теперь было бы логичнее адресовать стране Бангладеш.

После того, как новая администрация Дональда Трампа учинила разгром USAID – агентства, продвигавшего во всем мире «прогрессивные» ценности мультигендерности, мультикультурности и инклюзивности, «зеленую» повестку и сопутствующие идеологические продукты, мир в целом вздохнул с облегчением.

Во-первых, окончательно выяснилось, что с объективным прогрессом всё это никак не было связано, что, по сути, речь шла о подкупе местных элит и общественного мнения за счет госбюджета США. Во-вторых, по-настоящему увлечь мир этими ценностями так и не удалось, на США в последние годы смотрели с плохо скрываемым испанским стыдом, поскольку от державы, претендующей на глобальное лидерство, ожидали чего-то более интересного или хотя бы полезного.

Поскольку в Вашингтоне решили больше не издеваться над здравым смыслом, стоит ожидать, что культурная политика США будет меняться, а обновленное USAID будет продвигать другие ценности. Просто не терпится увидеть, как это будет выглядеть. Мы же искренне хотим любить Америку, ведь любить приятнее, чем ненавидеть. Тем более что когда-то у нас ее действительно любили.

За что, кстати, любили? Например, за джинсы. Было время, за пару настоящих «ливайсов» выкладывали две инженерских зарплаты. Но со второй половины 1990-х годов этот вид одежды в Штатах больше не шьют, и строчку из песни «Мне стали слишком малы твои тертые джинсы» теперь было бы логичнее адресовать стране Бангладеш.

Что насчет других культовых атрибутов старой доброй Америки? Миф о небоскребах деконструировал (в буквальном смысле) Усама бен Ладен, большие роскошные автомобили тоже давно канули в прошлое вместе со всем тамошним автопромом. А Голливуд, столько десятилетий соблазнявший мир американской бытовой эстетикой, оказался, опять же в буквальном смысле, на пепелище: куда ему теперь идти после долгого расово-гендерного ига и блуждания в лабиринте бесконечных самоповторов?

Впрочем, Америка что-то значила и для интеллектуалов. Недаром же во многих советских квартирах висела фотография Хемингуэя (который свою родную страну терпеть не мог). И недаром один российский писатель-иноагент назвал своего сына Шервудом в честь Шервуда Андерсона. Однако мне слабо верится, что великая американская литература вдохновляет Дональда Трампа, человека поп-культуры.

Вот поп-арт, искусство оформления магазинных витрин – это ему подходит, тем более что это действительно своеобразный американский стиль. Как, впрочем, и комиксы; недавно политолог Павел Святенков довольно точно назвал Трампа «персонажем из комиксов».

Говоря об оригинальном вкладе США в мировую культуру, нельзя не упомянуть джаз и рэп, но ведь это музыка черных, а в сегодняшнем Белом доме больше любят белых. Вот и Марко Рубио отказался ехать на саммит G20 в ЮАР; былой истерики вокруг BLM трамповская Америка, видимо, будет стесняться.

При всех проблемах с культурным наследием США на этой основе можно построить что-то более-менее человеческое, не отпугивающее. Правда, прежнего вау-эффекта больше не будет и страной мечты США уже не стать. В том числе и по той причине, что всё вышеперечисленное, ныне ставшее милым ретро, когда-то было признаками превосходства Америки, ее способности нести в мир нечто новое, невиданное. Однако в современном мире техническое лидерство США находится под вопросом.

Казалось бы, разве не в США был придуман айфон, разве Илон Маск с его Tesla и искусственным интеллектом – не американец? Но все мы знаем, что айфоны делаются в Китае, китайская BYD обогнала Tesla по производству электромобилей, а китайская нейросеть DeepSeek произвела более громкий мировой фурор, чем американская GPT.

После этой беглой инвентаризации фирменного стиля звездно-полосатой державы, наверное, должен возникнуть вопрос: а мы-то с нашим культурным достоянием как выглядим на этом фоне? Мы-то чем можем заинтересовать мир, кроме пресловутого балета?

Мне кажется, для России тоже настала пора инвентаризации.
Было время, когда мы были «родиной слонов». Была и эпоха, когда нас пытались уверить во второсортности всего, что произросло на российской почве. Однако бесспорно, что русская культура старше и основательнее американской. Русский поэт Карион Истомин еще в конце XVII века описывал Америку как страну дикарей – и был недалек от истины.

Но даже если отвлечься от архитектурного и иконописного наследия допетровской Руси, за которым стоит величественный духовный опыт православия, за последние три столетия развитие культуры в России было более насыщенным и разнообразным, чем в США.

За нами – великая русская литература, удивительный случай европейского заимствования, из которого выросло совершенно своеобразное явление; помимо прочего, русская классика оказала и продолжает оказывать значительное влияние и на американских писателей.

За нами – русский модерн, включая как неорусский стиль в архитектуре и предметах быта, так и «Мир искусства». Мне кажется, эта часть нашего наследия еще недостаточно раскручена в мире, да и недостаточно известна нашим гражданам.

За нами – русский авангард, появление которого в стране, известной своим консерватизмом, само по себе было чудом.

Наконец, за нами – сложный комплекс советской культуры, который только теперь, отойдя на приличное историческое расстояние, мы можем оценить во всей его полноте. Революционное искусство, опыт преобразования быта, пафос переустройства общества – за всем этим мир приходил и будет приходить к нам. Сам дух восстания против сильных мира сего – это наше, русское. Этот дух проявился и в победе над нацизмом, 80 лет которой мы отмечаем в этом году, и в сегодняшних событиях, связанных с СВО.

Хотелось бы, конечно, прибавить к этой базе что-нибудь еще – например, вновь вырваться вперед в космосе или утереть нос конкурентам в области искусственного интеллекта, но и уже достигнутое нашими предками позволяет построить привлекательный образ страны.
Нужно только четко понимать, чем мы богаты, и быть достойными этого наследия. Например, не застраивать наши города уродливыми зданиями после Шехтеля и не культивировать безвкусную попсу после Чайковского. А остальное, дай Бог, приложится.

Игорь Караулов
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ